勞倫斯梁工作室
旅遊網首頁 部落格瀏覽捷徑 世界旅遊相簿集 團體相簿專區 IML國際健行 飛鴿傳書伊媚兒 訪客留言板
勞倫斯梁工作室版主簡介

勞倫斯梁工作室文章分類
勞倫斯梁工作室最新文章
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁社交網站
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@PLURK
勞倫斯梁@plurk
勞倫斯梁@TWITTER
勞倫斯梁@twitter
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網訪客紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網留言版
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁工作室華人部落格大賞
勞倫斯梁部落格徵文
華人部落格大賞
勞倫斯梁工作室Blog觀察排名
 
 
 
 
勞倫斯梁blog

伊斯坦堡夜遊

土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

斯坦堡夜遊
19世紀有一位法國的作家,很喜歡伊斯坦堡,有人問他巴黎和伊斯坦堡他喜歡哪一個,他說他兩個都愛,一個像老婆,一個像女朋友,說到兩者之間的差別是:一個是濃妝艷抹,一個是自然亮麗、清新脫俗。
這個自然清新的城市現在已經是人口超過1200萬的大城市,博斯普魯士海峽分隔歐亞兩洲,金角灣又將歐洲部份的新城區與舊城區分開,跨橫金角灣的分別是格拉塔橋與奧塔圖克橋,瑪爾馬拉海則是由地中海沿伸到土耳其的內海。
白天的伊斯坦堡是繁華喧鬧目不暇給的,夜晚的伊斯坦堡則多了幾分浪漫旖旎。
夜遊由蘇丹阿米特廣場開始,這裡可說是舊城的樞紐,舉凡你念的出來的景點如:藍色清真寺、聖索菲亞教堂博物館、托卡匹皇宮、希波頓賽馬場…等,都是在徒步的範圍內,所以這裡是再好不過的起點與必到景點。
廣場上的噴泉變換五顏六色的燈光,給保守的回教黑紗下,妝點了絢麗的遐想。雖然燈光秀尚未開場,但當地散心的、拍拖的、湊熱鬧的人們,和不停擺姿勢、按快門的觀光客,早已是一場另類生活的燈光秀!
行車繞到了東方特快車的火車站,這裡在1883年啟用時,是由巴黎到伊斯坦堡終點站,當時豪華的佩拉大飯店早已殘破,自1977年起也被僅到慕尼黑的伊斯坦堡特快車所取代,雖然漫延巴爾幹半島的波斯尼亞戰爭已經是過去式,在1994年英法海底隧道通車後,理論上由倫敦通往伊斯坦堡的新東方特快車也可行,或許將來不會再僅僅只是現在每年九月僅存的一次東方特快車豪華體驗(註1)。
延著海邊走不遠就是艾敏諾紐區,這裡有熱鬧的埃及香料市場,旁邊是妝點輝煌亮麗的葉尼(新)清真寺,上面的燈光裝飾著Fatih 557是提醒伊斯蘭征服了東羅馬帝國的驕傲光彩(註2)。
車子暫停在格拉塔橋上,此刻金角灣的夜色、博斯普魯士海峽神秘、新城區的繁華、舊城區的深悠,都可一次感受體會個夠!大家把握這奢侈的一刻,盡情的欣賞,猛烈的拍照,相機的快門聲此起彼落的響著。
我很驚訝格拉塔橋上竟然擠著滿滿的垂釣客,無視來往的車潮與摩肩擦踵的觀光客,身手姣練的『甩竿』、『收線』,收穫還不錯。我悲傷那可憐的小生命:或許它來自黑海的俄羅斯、羅馬尼亞、保加利亞,或許它去過地中海的突尼西亞、馬爾它、摩洛哥,或許它曾經鴻鵠之志、馳騁天涯,但終究難逃那貪婪的最終宿命。
多爾馬巴切宮是有著歐洲式樣的大理石巴洛克宮殿,當時有『歐洲病夫』之稱的奧圖曼帝國的蘇丹,想要證明他依然可以掌控一切,傾全國之力成就此與凡爾賽宮一較長短的宮殿。
這裡的夜景一邊是多爾馬巴切清真寺,前面有土耳其式的露天咖啡廳,是個呼朋喚友的聯誼熱鬧場地,一邊是多爾馬巴切宮的旖旎夜景,是個情人相偎依的增溫場所。向前眺望是博斯普魯士海峽的經典景緻,看著左側博斯普魯士大橋不時變幻顏色的雷射燈光,彷彿訴說千年歐亞強權的興替與文明碰撞的火花!

回程車經塔克辛廣場繁華的街道及賣花廣場,攜來攘往的車潮人潮依然洶湧,佩拉宮殿旅館也已經重新裝潢啟用,過去五年土耳其在幣制改革後經濟翻了三番,這裡的居民不再為通膨所苦,老百姓的臉上多了幾分自信與笑容,夜色的沉澱讓我思索著許多白天不曾領悟的事,夜色的過濾與增豔讓我更體會這城市不朽的風情。我只能說:『伊斯坦堡的夜,是經典的!』


土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

土耳其進行曲之一 伊斯坦堡夜遊

更多的照片
2010以弗所及聖母瑪麗亞故居50張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=748
2010卡帕多其亞32張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=749
2010卡帕多其亞熱氣球體驗315張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=750
2010伊斯坦堡及安卡拉107張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=751
2010伊斯坦堡夜遊60張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=752
2010貝加蒙及特洛伊63張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=753
2010棉堡及鹽湖及珊百佳Sapanca休息站81張相片http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bigliang&book=754
土耳其綜合
http://www.wretch.cc/album/bigliang&cid=31
註 1:東方特快車 Orient Express:伊斯坦堡是傳奇的東方特快車的起點,東方特快車是1883年由巴黎到伊斯坦堡,穿越歐洲大陸的的列車,極盡奢華,只有富豪和貴族才有可能搭乘;旅客都住在貝佑律區奢華的佩拉宮殿旅館 (Pera Palace Hotel),克莉絲蒂的東方快車謀殺案就在這個旅館下筆的。伊斯坦堡歐洲岸的火車站叫做賽科西Sirkeci火車站,是十九世紀末為了東方特快車而蓋的,曾經是貴族的豪華車站;如今,東方特快車因為旅費太過昂貴,世界上的貴族越來越稀少,已經停駛三十多年了,賽科西現在成一個昏暗的土耳其國鐵車站;今天要坐火車穿越歐洲,還是可以從賽科西開始,從北經由東歐到德國、法國,或從南經由希臘,通往義大利。目前東方特快車每年九月有一班美金四千元起跳的,三天的豪華行。
註2:奧圖曼土耳其蘇丹穆罕默德2世在1453年攻下了東羅馬帝國的最後堡壘君士坦丁堡。
註 3:多爾馬巴切宮建於1843~1856年,這是有著歐洲式樣的大理石巴洛克宮殿,當時有『歐洲病夫』之稱的奧圖曼帝國的蘇丹,想要證明他依然可以掌控一切。傾全國之力成就此與凡爾賽宮一較長短的宮殿,這裡不但是末代蘇丹的寢宮,也是土耳其國父凱末爾最終的居所,凱末爾於1938年11月10日9點05分逝世於多爾馬巴切宮。自此之後所有時鐘都凍結在9點05分。

 

 
 
與我同行世界旅遊照片簿
超過五萬張世界風光相片 超過800本旅遊相本 挑戰世界上最大的個人旅遊相簿集
歐洲 歐洲
紐西蘭澳洲 日本
美國加拿大 東歐
澳洲 北歐
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁全紀錄 勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁線上說明會 勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁@YouTobe
bigliang@you2bu2b
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁愛運動
美國大聯盟官網
mlb
NBA中文VS英文官網
nba
nba
勞倫斯梁工作室web勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁工作室網站連結
勞倫斯梁工作室YAHOO NEWS
yahoo_news
勞倫斯梁工作室歐洲天氣預測網站
歐洲天氣預測網站
勞倫斯梁工作室中華電信漫遊收費網站
中華電信漫遊收費網站
勞倫斯梁工作室桃園CKS機場班機起降資訊
桃園CKS機場班機起降資訊
勞倫斯梁工作室Google搜尋工具
google
 
 
 

Lawrence Liang WorkShop

勞倫斯梁工作室製作

LWS Makes your Life Colorful!