勞倫斯梁工作室
旅遊網首頁 部落格瀏覽捷徑 世界旅遊相簿集 團體相簿專區 IML國際健行 飛鴿傳書伊媚兒 訪客留言板  
勞倫斯梁工作室版主簡介

勞倫斯梁工作室文章分類
勞倫斯梁工作室最新文章
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁社交網站
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@PLURK
勞倫斯梁@plurk
勞倫斯梁@TWITTER
勞倫斯梁@twitter
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網訪客紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網留言版
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁工作室華人部落格大賞
勞倫斯梁部落格徵文
華人部落格大賞
勞倫斯梁工作室Blog觀察排名
 
勞倫斯梁blog
漫談魯冰花

100% PURE NEW ZEALAND

100% WONDERFUL TRIP

百分百純淨的紐西蘭

百分百“玩的瘋”的旅程

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之二:漫談魯冰花

紐西蘭的自然風光,讓大部份的觀光客都沉醉其中,尤其是春遊紐西蘭時,路旁綻放著各種顏色的花朵,帶來了無限的詩情畫意與遐想,其中有一種藍色花朵的小花,英文名叫“LUPIN”,很多人就把它叫做魯冰花,但它就是魯冰花電影中的魯冰花嗎?
魯冰花到底是什麼?它是一部電影?還是一首歌?還是一個小說?還是一種花?讓我們來研究一下吧!
魯冰花是一篇小說
其實魯冰花最早是一個中篇小說,由客籍作家鍾肇政在民國50年37歲時於聯合報上所發表發表,這是他的第一篇公開發表的文章,之後陸續有許多劊炙人口的作品,如《青春行》《望春風》《原鄉人》《一朵桔梗花》《八角塔下》《怒濤》《濁流三部曲》《台灣人三部曲》《高山組曲》《哥德激情書》等,奠定他客籍文學作家大老的地位。鐘老現在已經是貴為總統府資政。這篇文章有許多作者童年成長的經驗,龍潭客家莊的影子。甚至於作者本身曾因病而休學回鄉教小學,也與書中男主角郭雲天有類似之處。至於“魯冰花”一詞在原先文章著墨不多,還有人說是“路邊花”的協音,至於說代表母愛云云等,更是原著完全沒有提到的穿鑿附會了,到底魯冰花是什麼,我們繼續從電影中去看看。

魯冰花是一部電影(註一)
對大部份的人來說,都知道有部電影名叫魯冰花,雖然他也許不見得看過。
電影大致是說:在單純的的水城鄉,還要再坐竹筏過湖,然後再走一段路才能到達的一個偏僻的地方,住著由單親父親帶著乖巧的一女一子種著茶樹,過著只圖三餐溫飽卻不敢有夢想的日子。
弟弟有極高的畫畫天份,但是在溫飽都嫌貪婪的日子裡,沒有鄉長兒子得天獨厚的背景家世,也敵不過茶蟲肆無忌憚的繁衍,所以才能也就只能被埋沒在錯誤的價值觀裡。
雖然有一個慧眼獨具的美術老師出現,發掘了他的才華,但是沒想到當世界冠軍的消息傳來的同時,他已經因病而過世了。留下了無能為力的父親,一邊燒著冥紙,一邊哭喊著”不肖子”的無言控訴。
由於魯冰花一文為作者初試啼聲之作,所以有許多不太成熟的“冗員及情節”,考慮在電影中效果都已去蕪存菁,這點不得不佩服吳念真的功力,不過同樣可能也是為了考慮效果,而將許多人物平板誇張化,這點就見人見智了。
至於片中的場景有人主張就在作家的故鄉龍潭的客家庄,還有人以此來招徠觀光客,也有人說其實是在宜蘭大湖鄉的〝雙連埤〞,劇中的大湖國小分校,亦位在雙連埤,劇中郭老師為阿明買蠟筆時經過的吊橋,便位在宜蘭縣冬山鄉的〝梅花湖〞。回想我當兵時就分別在兩地待過,不過當時沒看這麼細,孰是孰非,可能還要找時間重遊才能告知。
片中場景大多可以讓我們有回到28年前50年代的感覺,可以說滿成功的,但片中最大敗筆是片頭出現的黃花跟本不是魯冰花,而THE DULL ICE FLOWER也是一個1989年的創造名詞。

魯冰花是個什麼樣的花
魯冰花,又名黃花羽扇豆,原產於南歐地中海一帶,學名Lupinus lutens L. 英名yellow lupine,屬於豆科作物之魯冰屬(lupinus),本屬約有500餘種(species)。是一年生或越年生的短期豆科植物,莖高約60-90公分,花為黃色蝶型,成串往上開。性喜濕潤,但對乾燥及寒冷的抵抗力亦大。宜砂質土壤,耐酸性頗強,中性土壤忌施石灰(因為這樣土壤會偏鹼性)。播種期在九月到一月最合適,每年三月為花盛開的季節。台灣栽培的羽扇豆有三種花色,黃花、白花、藍花,其中以黃花居多。而在台灣北部較為適合其所生長。
由於魯冰花屬豆科植物,根部附有根瘤菌,能夠吸收利用空氣中的游離氮,所以栽植魯冰花,等於是施了氮肥。魯冰花由於播種、生長、開花、到收穫期,正好為茶樹冬季休閒期,因此被認為是最適合茶園冬季間做栽培的綠肥作物,開花的時候非常美,可以把茶園風光帶入另一種境界;只可惜目前種植魯冰花的茶園很少、分布很零星,因此民眾少有機會見到它的身影(註二)。
其學名 "Lupin"在希臘文裡是「悲苦」的意思,羽扇豆的種子苦澀異常,含在嘴裡,令人皺眉,看起來似乎很痛苦的樣子,因此它的花語又有另一種「苦澀」的意謂,反映出時代的悲情,正是魯冰花中那個人定無以勝天的時代小人物的寫照,也有說代表「母愛」的意思。
而白色的羽扇豆更意謂著多才多藝,就如劇中小男童般揚溢著美術方面的與生才華。

紐西蘭的魯冰花
由於魯冰花性喜高冷潮濕,所以紐西蘭便是它最適宜生長的地方,聽說最早傳來紐西蘭的魯冰花是由蘇格蘭移民帶進來的,所以紐西蘭人對於魯冰花還多了一個懷鄉的情懷。
欣賞紐西蘭魯冰花最佳的時間就是紐的春天,約從10月下旬到12月,於南島遍地都可以看到它的蹤影。最美之地如:穿越南阿爾卑斯山的公路、亞瑟隘口週邊、皇后城、第卡波湖附近都有機會讓你徜徉在藍色的花海中(紐西蘭的魯冰花以藍色居多)。

魯冰花是一首歌
行文到此我們可以發現魯冰花三個字竟孕含著如此多的面相,有作家的成長創作歷程、有台灣光復初期的社會探討、有電影藝術的表現、有天才與環境的影響‧‧‧‧ 等等,可以想見,也許時代已經進步到不需再用到這種費人工的綠肥,但是卻會將茶園帶入另一種境界的美麗花朵。但『魯冰花』這三個字依然會傳唱下去,為更多人做耐人尋味的探討。

魯 冰 花 詞:姚謙 曲:陳揚
天上的星星不說話 地上的娃娃想媽媽 
天上的眼睛眨呀眨 媽媽的心啊魯冰花
我知道半夜的星星會唱歌 
想家的夜晚 它就這樣和我一唱一和
我知道午後的清風會唱歌 
童年的蟬聲 它總是跟風一唱一和
當手中握住繁華 心情卻變得荒蕪 
才發現世上一切都會變卦
當青春剩下日記 烏絲就要變成白髮 
不變的只有那首歌 在心中來回的唱
天上的星星不說話 地上的娃娃想媽媽 
天上的眼睛眨呀眨 媽媽的心啊魯冰花
家鄉的茶園開滿花 媽媽的心肝在天涯 
夜夜想起媽媽的話 閃閃的淚花魯冰花 
啊~ 閃閃的淚光魯冰花

其他金豬賀歲遊紐西蘭隨筆文章請參考

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之一:冰河健行與直昇機

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之二:漫談魯冰花

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之三:超級比一比:紐西蘭、澳洲、台灣

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之四:毛利人與文化傳承

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之五:從波里尼西亞到南島語系

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之六:農莊住宿

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之七:紐西蘭高空彈跳經驗 _天堂地獄走一回的感覺

金豬賀歲遊紐西蘭隨筆之八:極速120英哩的噴射快艇

更多的紐西蘭照片請參考
紐西蘭北島http://lws.havefun.tw/worldphoto/album501.html#nzn
紐西蘭南島http://lws.havefun.tw/worldphoto/album501.html#nzs
團員合照http://lws.havefun.tw/worldphoto/album901.html#s
(奧克蘭市區觀光、 威拉格雷酒莊 _2007羅托路亞阿哥頓農莊 、 威多摩發光蟲洞穴 、 農莊住宿、 奧克蘭凱利達頓南極水族館、 冰河直昇機之旅 _2007 、 米佛頌峽灣風光_2007 、 皇后鎮彈跳及噴射快艇 、 法蘭茲約瑟夫冰河健行)

註一:這部電影於1989年出品,是由吳念真改編,導演為楊立國,主要演員為飾演古阿明的黃坤玄,姐姐古茶妹的李淑楨,父親古石松的林義雄(很多人把他誤植成張柏舟),郭雲天老師的于寒,林長壽鄉長的林松勇,同名的電影主題曲是由曾淑勤主唱。
電影獲得許多國際大獎的肯定:
民國七十九年義大利吉芳嶺影展「錦獸獎」
加拿大里姆斯基影展「最佳女演員獎」暨「視覺創意獎」
民國八十年法國蒙貝利耶市第7屆中國電影節「金貓熊獎」

註二:臺灣光復後,平鎮茶葉試驗所曾大力倡導種植普通黃花魯冰(苦種)綠肥,藉以改良茶園土質,提高生產力。自民國39年開始,經農婦會補助經費推廣,栽培面積最高層達八千多公頃---大部分佈於桃、竹、苗紅壤土台地茶區,固為本省茶園栽培面積最多的唯一綠肥作物。
之後陸續於1955、1956年,有自美國、日本、法國引進黃花、藍花甜種魯冰。通常在每年的9-1間播種,在第二年3月間達到開花盛期。因此,這種魯冰花盛開的景象,在1950年代確實為居住於龍潭的鍾肇政所熟悉,尤其平鎮茶改場距離龍潭頗近。而其作為冬季綠肥作物的用途,當然為鍾肇政所瞭解,除了作為花肥還可以改良土質。作為茶農後代的鍾肇政,龍潭的經濟也是靠茶,事實上鍾肇政的父母親於退休後也常幫忙茶樹的栽種等等。因此很早鍾肇政就曾經以茶園風光作為文學的描寫對象。在筆記上也對於製茶作了不少記錄。
魯冰花喜歡溫暖濕潤的氣候,中南部冬季因雨量少,不適合魯冰花生長;北部冬季則因有東北季風所帶來的雨水滋潤,成為國內早年最主要的魯冰花栽植區,也豐富了北部茶園的風貌;然而魯冰花成本不低,整地播種很費工,因此民國七十年代工資上漲、茶園老化以後,茶農已少以魯冰花為綠肥,民眾見到魯冰花的機會也就越少了。
行政院農委會茶葉改良場表示,茶園一般都使用有機肥,但頻繁耕作,導致有機肥消耗快,成本仍不便宜;所以魯冰花依然是個不錯的選擇,不僅替代有機肥、補充地力,而且少有病蟲害,不會波及茶樹、導致茶樹必須大量仰賴化學農藥來防治疫病,有害茶葉消費者的健康。
根據茶改場的研究,若在茶園行間栽培魯冰花,等於每公頃施用400公斤以上的複合肥料,或每塊24公斤重的黃豆餅約60塊,也就是相當於每公頃施用400公斤的硫酸銨或173公斤的尿素。
魯冰花本身也含有大量的有機質,如果換算成台肥一號有機肥,就等於施了約200包的有機肥(以有機質含量計算),因此可有效改善茶園中土壤、提高地力。
此外,魯冰花屬豆科植物,根部附有根瘤菌,能夠吸收利用空氣中的游離氮,所以栽植魯冰花,等於是施了氮肥。
魯冰花除了可當作茶園綠肥作物外,過去「甜種」魯冰也可轉供畜牧業作為禽畜飼料,不過因魯冰花為一年生短期作物,退化很快,目前國內所種植的「甜種」魯冰都已退化成「苦種」,再也不適合牲畜食用了。
雖然魯冰花不再風光,對電影魯冰花中那個有繪畫天才的茶園小男孩還有印象的人亦越來越少,但茶改場至今還在量產魯冰花的種子,因為就保護生態環境的觀點而言,魯冰花始終都有推廣的價值。

註三:參考文章及部落格
魯冰花三部曲 http://blog.xuite.net/amu390/CYWBCC/9064424
《魯冰花》與《法蘭達斯的靈犬》的比較---談鍾肇政的創作歷程http://www.mt.au.edu.tw/1MTTWN/word04.htm
園圃家族花草珍藏 : 十二.魯冰花

 

與我同行世界旅遊照片簿
超過五萬張世界風光相片 超過800本旅遊相本 挑戰世界上最大的個人旅遊相簿集
歐洲 歐洲
紐西蘭澳洲 日本
美國加拿大 東歐
澳洲 北歐
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁全紀錄 勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁線上說明會 勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁@YouTobe
bigliang@you2bu2b
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁愛運動
美國大聯盟官網
mlb
NBA中文VS英文官網
nba
nba
勞倫斯梁工作室web勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁工作室網站連結
勞倫斯梁工作室YAHOO NEWS
yahoo_news
勞倫斯梁工作室歐洲天氣預測網站
歐洲天氣預測網站
勞倫斯梁工作室中華電信漫遊收費網站
中華電信漫遊收費網站
勞倫斯梁工作室桃園CKS機場班機起降資訊
桃園CKS機場班機起降資訊
勞倫斯梁工作室Google搜尋工具
google
 
 

Lawrence Liang WorkShop

勞倫斯梁工作室製作

LWS Makes your Life Colorful!