勞倫斯梁工作室
旅遊網首頁 部落格瀏覽捷徑 世界旅遊相簿集 團體相簿專區 IML國際健行 飛鴿傳書伊媚兒 訪客留言板  
勞倫斯梁工作室版主簡介

勞倫斯梁工作室文章分類
勞倫斯梁工作室最新文章
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁社交網站
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@PLURK
勞倫斯梁@plurk
勞倫斯梁@TWITTER
勞倫斯梁@twitter
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網訪客紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網留言版
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁工作室華人部落格大賞
勞倫斯梁部落格徵文
勞倫斯梁工作室Blog觀察排名
 
勞倫斯梁blog
巴黎攻略之瑪梅松城堡

巴黎攻略之瑪梅松城堡

拿破倫和約瑟芬的故事大家都略知一二,對於喜歡更深度旅遊或是對這一代美人與梟雄有興趣的人,這位於巴黎近郊的歷史景點當然是你品味巴黎的推薦選項。

瑪梅松的名稱由來

讓人詫異的是瑪梅松的名稱是" 邪惡的房子" 的意思,它來自於9世紀時維京人入侵時期在此建立的港口與襲擊駐所,於是"mala domus"(evil house)見諸於1244年的文獻。此地於1390由查理第六的醫護官所購買,輾轉於1771年由富有的銀行家賈克讓雷考圖杜莫雷所擁有,杜莫雷夫人把它改裝成沙龍,接待許多當時的藝文名人。

拿破倫的指示與贊助

掘起於法國大革命的拿破倫,1796年娶得心愛的美驕娘,在征戰埃及之後,於1799年4月21號以約瑟芬的名義花32萬5千法郎購得。並請當時有名的建築師帕西爾與豐丹將其改建成新古典風格的流行款式。在1800~1802年間瑪梅松城堡與巴黎的杜特里宮一起做為法國政府的閣員招待所與辦公處,拿破倫經常逗留在此,順便在此與政府要員開會討論國事。當閣員辦公處遷建到聖克勞德之後,約瑟芬便更常來住此地,也做了許多增建,深愛約瑟芬的拿破倫因為政治的因素在1809年與約瑟芬離婚,另娶哈布斯堡的公主瑪麗亞露易絲,瑪梅松城堡便成為了約瑟芬的居所。

約瑟芬的瑪梅松

有品味的約瑟芬細心的照料這裡,花園裡有110種爭豔的玫瑰品種,許多都是獨特而稀有的,讓這裡的玫瑰有"瑪梅松的紀念"之稱。約瑟芬也接待許多名人,如俄國沙皇亞歷山大一世等,約瑟芬會親自為他們選訂菜單以便讓賓主盡歡。約瑟芬也精於演奏豎琴,悅耳的琴聲常悠揚於杯晃交錯之後的音樂廳。
約瑟芬還雅好收藏當代藝術的名畫,讓這一度成為巴黎的藝文重鎮,更增加此地的文化氣習與重要性,追求完美的約瑟芬還持續擴增瑪梅松到達廣裘的726公頃,讓這裡便成她情感寄託的碩大的私人城堡。

炫爛歸於平靜

1814年約瑟芬過逝後瑪梅松城堡由兒子尤金親王所繼承,同時也留下龐大的債務,由於無力負擔龐大的維持費用,在尤金親王去逝後其寡妻於1828年將其賣給瑞典銀行家約漢斯哈格門。
在1842年西班牙斐迪南第7的寡后克里斯丁以此為居所。到了1861此地才再回到拿破倫第3(約瑟芬的外孫)的手中,拿破倫第3將當時已略為殘破空洞的城堡逐漸恢復昔日的風彩以紀念及外婆,但1870年的普法戰爭之後這裡又嚴重受損,之後短暫做為軍營,在幾經波折之後於1896年綽號奧塞里斯的商人─丹尼耳‧伊夫拉─將城堡連同花園買下,這時的瑪梅松城堡及花園只剩下6公頃的範圍,經過奧塞里斯8年得經營,於1904年將此地捐給政府,於1906年瑪梅松城堡博物館正式開幕。

瑪梅松城堡的週邊景點

來瑪梅松除了參觀瑪梅松城堡及後花園,還可參觀裴歐宮及花園,花園內有約瑟芬的雕像可供獵影,也可信步走到約瑟芬所長眠的聖彼得與保羅教堂,順便體會一下法國小鎮的風情,別害怕!殺戮的維京人早已變成北海小英雄的童話了, "惡魔的房子" 也只剩浪漫的風情,優雅的花園等著妳的到訪。
拿破倫在滑鐵盧戰役敗北後,流放到聖赫那島之前的心願就是再回到此地:向他"心愛的小幸運星"(little luck star)告別,當時他的思緒是否澎湃洶湧而往事歷歷?是否曾經冠蓋風華叱吒輝煌而今落莫?

這一世梟雄當時的心情,也許此刻的我也能體會!

瑪梅松城堡資訊
Château de Malmaison
地址:15 Avenue du château
92 500 Rueil-Malmaison
Tel : +33 1 41 29 05 55
Fax : +33 1 41 29 05 56
交通
搭程RER快速地鐵A線到Grande Arche de la Défense 轉乘bus 258到 "Le Château下車。
(開車約12公里)
開放時間
From 1 October to 31 March
10:00-12:30 (last entry at 12:00)
13:30-17:15 (last entry at 16:30)
Weekends
10:00-12:30 (last entry at 12:00)
13:30-17:45 (last entry at 17:00)

From 1 April to 30 September
10:00-12:30 (last entry at 12:00)
13:30-17:45 (last entry at 17:00)
Weekends
10:00-12:30 (last entry at 12:00)
13:30-18:15 (last entry at 17:30)
門票
6歐元(特展期間7歐元)
10人以上團體5歐元
18歲以下免費
18~25歲4.5歐元

裴歐宮資訊
地址:1 av de l'Imperatrice-Josephine
裴歐宮目前休館
花園免費
Tel : +33 1 41 29 05 55

聖彼得與保羅教堂
地址: Place de l'Eglise 92500 Rueil Malmaison, France
免費
交通:搭程RER快速地鐵A線到Rueil-Malmaison station 轉bus 144 or 467到"Eglise" 站.

更多的照片
http://lws.havefun.tw 勞倫斯梁旅遊網
http://lws.havefun.tw/topphoto.html 世界圖片集
http://lws.havefun.tw/europephoto.html 歐洲圖片集
瑪梅松風光http://photo.xuite.net/bigliang/4677407.sld2

 

 

與我同行世界旅遊照片簿
超過五萬張世界風光相片 超過800本旅遊相本 挑戰世界上最大的個人旅遊相簿集
歐洲 歐洲
紐西蘭澳洲 日本
美國加拿大 東歐
澳洲 北歐
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁全紀錄 勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁線上說明會 勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁@YouTobe
bigliang@you2bu2b
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁愛運動
美國大聯盟官網
mlb
NBA中文VS英文官網
nba
nba
勞倫斯梁工作室web勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁工作室網站連結
勞倫斯梁工作室YAHOO NEWS
yahoo_news
勞倫斯梁工作室歐洲天氣預測網站
歐洲天氣預測網站
勞倫斯梁工作室中華電信漫遊收費網站
中華電信漫遊收費網站
勞倫斯梁工作室桃園CKS機場班機起降資訊
桃園CKS機場班機起降資訊
勞倫斯梁工作室Google搜尋工具
google

Lawrence Liang WorkShop

勞倫斯梁工作室製作

LWS Makes your Life Colorful!