勞倫斯梁工作室
旅遊網首頁 部落格瀏覽捷徑 世界旅遊相簿集 團體相簿專區 IML國際健行 飛鴿傳書伊媚兒 訪客留言板  
勞倫斯梁工作室版主簡介

勞倫斯梁工作室文章分類
勞倫斯梁工作室最新文章
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁社交網站
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@FACEBOOK
勞倫斯梁@PLURK
勞倫斯梁@plurk
勞倫斯梁@TWITTER
勞倫斯梁@twitter
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網訪客紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁旅遊網計數器
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁旅遊網留言版
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁的xuite名片
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁雅虎拍賣網
勞倫斯梁工作室華人部落格大賞
勞倫斯梁部落格徵文
華人部落格大賞
勞倫斯梁工作室Blog觀察排名
 
勞倫斯梁blog
我愛瑪德蓮
瑪德蓮貝殼餅

我愛瑪德蓮

其實讓瑪德蓮貝殼餅聲名大噪的還是由於文學家普魯斯特的7大冊巨著《追憶似水年華》中的多所著墨:『嘗一小口瑪德蓮,突然間兒時記憶湧上心頭,…』

我愛瑪德蓮
法國高鐵東線亮麗登場之二
隨著法國高鐵東線我來到了南錫,這裏雖是法國28處世界文化遺產之一,但對於一般的國人來說十分陌生,讓我先小小為您介紹:
生為洛林區的重要城市建立於11世紀,那時的法國王室有如中國東周時期的王室,是王室小,諸侯割據的局面,隨著英法百年戰爭法國王室逐漸形成中央集權,而此地則屬不願輕易臣服的博艮地大公大膽查理所盤據,對抗法王路易11及其所支持的佛羅倫斯勢力,好戰的大公終於用盡了他的幸運,在一次鎮壓反抗中身亡,等屍體在結冰的池塘上發現時,已被野狼吃的殘缺不全,此地便落入其女婿哈布斯堡的瑪克西米連皇帝之手,17世紀的大公查理第三增建了『新城』地區,其子里奧波 1699年娶了路易14的侄女,增建了政府宮等。
1738年是個轉捩點,路易15拿托斯坎納的繼承權,與出生此地入贅哈布斯堡的洛林大公,之後因妻--瑪麗亞特雷西亞--而貴的法蘭西斯一世交換,將此地封給波蘭流王國王史坦尼斯拉斯‧拉忍辛斯基(1677-1766 ),史坦尼斯拉斯為了感念後來成為它女婿的路易15,對此地有了許多的建設,如新市政廳、與史坦尼斯拉斯廣場周邊地區,使此地擁有難得的新藝術風格,而於 1766此地也正式成為法國的領土。
講這麼多可能你都記不住,但嘗過瑪德蓮貝殼餅的人你可能忘不了。
這個讓人口齒留香的法國小點心傳說發明於洛林區的康美西小鎮,當時波蘭國王史坦尼斯拉斯‧拉忍辛斯基流亡到此,成為洛林公爵。有天公爵的宮廷廚師不在,於是年輕的女僕瑪德蓮替代大廚上場,靈機一動做出了這貝殼狀的小餅。公爵讚賞不已,遂將這甜點命名為瑪德蓮。之後公爵的女兒瑪利亞 (1703-1768) 嫁給法國國王路易十五(1710–1774),也將瑪德蓮帶進凡爾賽宮。瑪德蓮自此歷史留名,成為法國著名的糕點。
其實讓瑪德蓮貝殼餅聲名大噪的還是由於二十世紀初的法國小說家文學家普魯斯特(MarcelProust)的7大冊巨著《追憶似水年華》中的多所著墨。他在小說中的第一部〈去斯萬家那邊〉(Du Cote dechez Swann)裡,曾經用了好大一段篇幅,來描繪這「瑪德蓮」如何讓主人翁領略「時光的魅力」:
當他吃上一口浸在椴花茶裡的「瑪德蓮」,突然感受到一種「無依無傍,倏然而至、墜入情網般的美妙愉悅感」。他努力追索,終於悠然記起,這是幼時禮拜天到姑媽家道早安時,老人家賞給他的最早甜味記憶,而這時,他也發覺為什麼咬上一口「瑪德蓮」會如何如此興奮……整個鄉村童年,就在這茶杯裡浮現了出來。
…意境深遠,讓人遐想不已,心嚮往之。
所以下次經過時別忘了嘗一下這當地隨處可得的法國浪漫小點心。

 

附錄1:瑪德蓮貝殼餅的做法

材料
奶油 135g
砂糖 120g
蛋 3顆
柳橙汁 1/2大匙 (1大匙為15 ml/c.c.)
柳橙皮末 1/2大匙
杏仁粉 60g (是杏仁豆磨成的粉,不是泡杏仁茶的杏仁霜)
低筋麵粉 120g
模型(瑪德蓮貝殼餅的特色就是這種貝殼造型的模型,大 2x6,小 2x10)
烤箱預熱200℃
這個食譜約可做出24個大的瑪德蓮貝殼餅
做法
1. 奶油隔水加水融化。
2. 加入砂糖攪拌至糖溶解。
3. 分次加入蛋,攪拌均勻。
4. 加入柳橙汁、皮末與杏仁粉拌勻。
5. 篩入麵粉,拌勻。
6. 烤盤內部稍微塗油。將麵糊舀入模型孔內。在工作台上拿起烤模輕敲,減少麵糊中的氣泡。
7. 放入烤箱上層,烤15分鐘(視你的烤箱強度而定)。
附錄2:其它瑪德蓮貝殼餅的傳說
相傳很久很久以前,Commercy的糕餅師傅付了一大筆錢買到瑪德蓮貝殼餅食譜,然後開始在當地烘焙瑪德蓮並裝在橢圓形罐販售。Commercy原有一座聖瑪德琳修道院。十八世紀修道院的修女們經常靠著販賣甜點支付修道院與教會學校的開銷。有些史學家認為,在法國大革命時期法國修道院遭廢時,修女們將瑪德蓮Madeleine的食譜賣給了當地糕餅師傅。
根據法國Larousse Gastronomique的說法,瑪德蓮Madeleine乃是由十九世紀巴黎Rue de Vivienne路上的Bailly糕點舖著名的糕點師傅Jean Avice所發明。Jean Avice也是法國外交官與美食家Talleyrand (1754-1838)的甜點廚師。

 
 

 

與我同行世界旅遊照片簿
超過五萬張世界風光相片 超過800本旅遊相本 挑戰世界上最大的個人旅遊相簿集
歐洲 歐洲
紐西蘭澳洲 日本
美國加拿大 東歐
澳洲 北歐
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁全紀錄 勞倫斯梁全紀錄
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁線上說明會 勞倫斯梁線上說明會
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁@YouTobe
bigliang@you2bu2b
勞倫斯梁工作室勞倫斯梁愛運動
美國大聯盟官網
mlb
NBA中文VS英文官網
nba
nba
勞倫斯梁工作室web勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁愛音樂
勞倫斯梁工作室網站連結
勞倫斯梁工作室YAHOO NEWS
yahoo_news
勞倫斯梁工作室歐洲天氣預測網站
歐洲天氣預測網站
勞倫斯梁工作室中華電信漫遊收費網站
中華電信漫遊收費網站
勞倫斯梁工作室桃園CKS機場班機起降資訊
桃園CKS機場班機起降資訊
勞倫斯梁工作室Google搜尋工具
google
 
 
 

Lawrence Liang WorkShop

勞倫斯梁工作室製作

LWS Makes your Life Colorful!